甘納豆のほうじ茶パウンドケーキ

甘納豆のほうじ茶パウンドケーキ
約60分
約171kcal
(1/10切れ)
材料(17cmパウンド型・1本分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
2個
牛乳 大さじ2
バター(溶かす) 50g
ほうじ茶葉 10g
熱湯 大さじ2
ミックス甘納豆 120g
作り方
  • ほうじ茶葉はミルなどで細かくし(又はすり鉢でするか細かく刻む)、熱湯をかけてラップをかけ、5分蒸らしておく。
  • ボウルに卵、牛乳、溶かしバター、①のほうじ茶葉を入れて泡立て器で混ぜ、パウンドケーキミックスを加えてもったりするまで更に混ぜ合わせる。(約3分)
  • ②の生地に、ミックス甘納豆を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れて表面を平らにし、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

生地にほうじ茶の茶葉を加えた和風味のパウンドケーキ。茶葉は、蒸らしてから加えた方が生地なじみも香りも良くなります。お茶請けの名コンビとしても相性の良い甘納豆を加えてアクセントに。香ばしくほんのり苦味のあるほうじ茶と甘納豆が一緒に味わえる優しい味わいです。