コーヒーマーブルケーキ

コーヒーマーブルケーキ
50分
134kcal
(1/10切れ)
材料(17cmパウンド型・1台分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
2個
牛乳 大さじ2
バター(溶かしておく) 50g
インスタントコーヒー 大さじ1
小さじ1
ラム酒 小さじ1
作り方
  • ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れて泡立て器で混ぜ、パウンドケーキミックスを加えて白くもったりとするまで混ぜ合わせる。
  • インスタントコーヒーを湯で溶き、ラム酒を加える。別のボウルに①の生地を半量移し、コーヒーを加えて混ぜ合わせる。
  • ①のプレーン生地に②のコーヒー生地を加えてゴムベラで大きく混ぜてマーブル状にし、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
  • 170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

プレーンとコーヒーの生地で作るマーブルケーキ。ほんのり苦味のあるコーヒーの生地はカフェオレのような大人の味わい。甘いものが苦手な方でも食べ易いケーキです。バレンタインにも、普段のお茶請けとしても、便利。持ち運びしやすいパウンドケーキは持ち寄りパーティーにも。パウンドケーキミックスなら失敗無しで簡単です。