ジンジャーアップルケーキ

ジンジャーアップルケーキ
60分
145kcal
(1/10切れ)
材料(17cm×7cmのパウンド型1台分<約10切れ分>)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
シナモン 小さじ1
2個
おろし生姜 小さじ2
サラダ油 大さじ2
クリームチーズ 100g
りんご 1個(約200g)
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
作り方
  • りんごは、飾り用に8枚ほどくし形にスライスし、残りは1cm厚さのいちょう切りにする。
  • 耐熱皿に①のりんごを並べ、砂糖、レモン汁をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • クリームチーズを泡立て器で混ぜ、ダマがなくなったら、合わせてふるったパウンドケーキミックス、シナモンと卵、おろし生姜、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  • いちょう切りのりんごを軽く汁気をキッチンペーパーなどでふき、③の生地に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • パウンド型にパラフィン紙を敷き、生地を流し入れ、スライスしたりんごを並べるようにしてのせる。
  • 170度に予熱したオーブンで約30~35焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

シナモンとおろし生姜、クリームチーズを加えた生地とりんごを組み合わせた、冬場にピッタリなパウンドケーキです。しっとりと柔らかく、ほんのりスパイシーで、ミルクティーと頂くのがおすすめです。おもてなしにも、お土産にもピッタリです。