NIPPNおいしいレシピ
ジンジャーアップルケーキ

60分
145kcal
(1/10切れ)
材料(17cm×7cmのパウンド型1台分<約10切れ分>)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス | 1袋(200g) |
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シナモン | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
おろし生姜 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
クリームチーズ | 100g |
りんご | 1個(約200g) |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- りんごは、飾り用に8枚ほどくし形にスライスし、残りは1cm厚さのいちょう切りにする。
- 耐熱皿に①のりんごを並べ、砂糖、レモン汁をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- クリームチーズを泡立て器で混ぜ、ダマがなくなったら、合わせてふるったパウンドケーキミックス、シナモンと卵、おろし生姜、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- いちょう切りのりんごを軽く汁気をキッチンペーパーなどでふき、③の生地に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- パウンド型にパラフィン紙を敷き、生地を流し入れ、スライスしたりんごを並べるようにしてのせる。
- 170度に予熱したオーブンで約30~35焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

シナモンとおろし生姜、クリームチーズを加えた生地とりんごを組み合わせた、冬場にピッタリなパウンドケーキです。しっとりと柔らかく、ほんのりスパイシーで、ミルクティーと頂くのがおすすめです。おもてなしにも、お土産にもピッタリです。
