カスタードとブルーベリーのカップケーキ

カスタードとブルーベリーのカップケーキ
30分
307kcal
(1個分)
材料(6個分)
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1袋(85g)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 200cc
2個
牛乳(又は水) 大さじ2
溶かしバター 50g
ブルーベリー 80g
作り方
  • カスタードクリームミックスに牛乳を加えてかき混ぜ、冷蔵庫で冷しておく。
  • ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ、パウンドケーキミックスを加えて白くもったりとするまで更に混ぜ合わせる。
  • ②の生地にブルーベリーを加えて混ぜ合わせる。
  • 紙カップに③の生地を適量入れ、①のカスタードクリームを真ん中に入れ、更に生地をクリームを包むようにして入れる。
  • 170度に予熱したオーブンで約18~20分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

カスタードの入ったカップケーキ。焼きたては、クリームがとろりと溶け出します。冷めても、中はクリームでしっとり、甘みもより感じ、焼きたてでも冷めてからもどちらでも美味しく頂けます。クリームパンのような優しい味わいのカップケーキです。ブルーベリーの酸味もカスタードクリームと良く合い、アクセントになります。朝食や軽食にもおすすめです。