クリスマスカップケーキ

クリスマスカップケーキ
40分
273kcal
(1個)
材料(6個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
2個
牛乳 大さじ2
サラダ油 50g
チョコペン 適量
くるみ 適量
製菓用トッピングシュガー 適量
いちご 適量
作り方
  • ボウルに卵、牛乳、サラダ油を入れて、泡だて器で軽く混ぜ、パウンドケーキミックスを加えて白くもったりとするまで混ぜ合わせる。
  • 紙カップに[1]の生地を8分目まで流し入れ、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで、約20~25分焼く。
  • 粗熱がとれたら、写真を参照に、チョコペンやくるみ、トッピングシュガーやいちごなどで、サンタ、トナカイ、切り株など、お好みのクリスマスモチーフにデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

パウンドケーキの生地をカップで小分けにして焼いてカップケーキに。クリスマスには、サンタやトナカイなどのクリスマスモチーフにデコレーションを。アイシングなどで絵を描く要領でデコレーションしても良いでしょう。市販の製菓用トッピングシュガーやナッツ、フルーツなどを使って、お好みのアレンジをしてみて楽しんで下さい。