NIPPNおいしいレシピ
クリスマスカップケーキ

40分
273kcal
(1個)
材料(6個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス | 1袋(200g) |
---|---|
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
サラダ油 | 50g |
チョコペン | 適量 |
くるみ | 適量 |
製菓用トッピングシュガー | 適量 |
いちご | 適量 |
作り方
- ボウルに卵、牛乳、サラダ油を入れて、泡だて器で軽く混ぜ、パウンドケーキミックスを加えて白くもったりとするまで混ぜ合わせる。
- 紙カップに[1]の生地を8分目まで流し入れ、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで、約20~25分焼く。
- 粗熱がとれたら、写真を参照に、チョコペンやくるみ、トッピングシュガーやいちごなどで、サンタ、トナカイ、切り株など、お好みのクリスマスモチーフにデコレーションする。

パウンドケーキの生地をカップで小分けにして焼いてカップケーキに。クリスマスには、サンタやトナカイなどのクリスマスモチーフにデコレーションを。アイシングなどで絵を描く要領でデコレーションしても良いでしょう。市販の製菓用トッピングシュガーやナッツ、フルーツなどを使って、お好みのアレンジをしてみて楽しんで下さい。
