ジンジャーバナナチョコケーキ

ジンジャーバナナチョコケーキ
60分
175kcal
(1/10カット)
材料(17cmパウンド型1台分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
2個
無塩バター 30g
チョコレート 70g
バナナ 1本
レモン汁 小さじ2
生姜 30g
砂糖 大さじ2
大さじ2
レモン汁 小さじ2
シナモン 少量
小さじ1/2
作り方
  • 生姜はスプーンで皮をこそげて皮をむき、細めの千切りにする。耐熱容器に入れ、砂糖、水、レモン汁を加え、電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱し、粗熱をとっておく。
  • バナナはフォークでつぶし、レモン汁(分量外)をかける。
  • ボールにチョコレート、無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かす。
  • ボールに卵を入れて溶き、③、ミックス粉、塩、シナモンを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  • ④に①の生姜、②のバナナを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • クッキングシートをしいた型に、⑤の生地を流す。
  • 170度のオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

チョコレートケーキにバナナ、生姜、シナモンを加えたちょっとスパイシーなケーキ。大人や男性にも美味しく頂けるように、チョコレートや甘さを控えめに、塩味を少しきかせました。生姜やシナモンを控えるとお子様にも食べやすいチョコレートケーキになります。