レモンパウンドケーキ

レモンパウンドケーキ
45分
134kcal
(1/10枚)
材料(17cmのパウンド型1個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
2個
牛乳 大さじ2
バター 50g
レモン果汁 1/4カップ
作り方
  • バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に30秒かけて溶かす。
  • ボールに卵、牛乳を溶き、[1]を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせたら、ミックスを加え白くもったりとするまでさらに混ぜ合わせる。
  • パウンド型にクッキングシートを敷き、[2]の生地を流しいれ、台に数回落として空気をぬく。
  • 170度のオーブンで約40~45分焼く。オーブンから出したらすぐにレモン果汁をハケなどでぬってしみこませる。
テープ
ワンポイントレッスン

オーブンから出したらすぐにレモン果汁をたっぷりとしみこませます。余熱で余分な水分は飛び、レモンの風味が残ります。かけずに、ハケなどでまんべんなく均一にしみこませるとムラなくしみこみます。翌日からの方がしっとりと酸味と甘みが馴染み、更に美味しく頂けます。