クリスマスリースのケーキ

クリスマスリースのケーキ
50分
275kcal
(1/8カット)
材料(直径19cmリング型1個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
2個
牛乳 大さじ2
バター 50g
ココア 15g
牛乳 大さじ1
ホワイトチョコレート 150g
ココナッツファイン 適量
砂糖菓子・棒チョコ 適宜
いちご 適量
ラズベリー・ブルーベリー 適量
くるみ 適量
枝付きレーズン 適宜
作り方
  • バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で50秒かけて溶かしておく。型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
  • ボールに卵、牛乳、[1]の溶かしバターを入れて、泡だて器で軽くまぜたら、ミックスを加え白くもったりとするまでさらに混ぜ合わせる。
  • [2]の生地の1/3量を別のボールに取り分け、牛乳大さじ1杯で溶いたココアを加えて混ぜ合わせる。
  • 残りの[2]の生地に[3]を加えて大きくマーブル状になるように2~3回混ぜ、型に流し入れ、型を台にトントンと軽く落として空気を抜く。
  • 170度のオーブンで約30~35分焼く。 ※竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。クーラーに出して粗熱をとる。
  • ホワイトチョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かし、ケーキの上からかける。フルーツやナッツ類、チョコレート菓子などでデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

パウンドミックス生地の一部をココア味にしてマーブルケーキにアレンジ。混ぜるだけの簡単ミックス粉ですので、ベースのケーキも失敗なく焼けます。リング型以外でも、パウンド型や丸や四角のケーキ型で焼いてデコレーションしてもまた違ったクリスマスケーキに。