NIPPNおいしいレシピ
クリスマスリースのケーキ

50分
275kcal
(1/8カット)
材料(直径19cmリング型1個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス | 1袋(200g) |
---|---|
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 50g |
ココア | 15g |
牛乳 | 大さじ1 |
ホワイトチョコレート | 150g |
ココナッツファイン | 適量 |
砂糖菓子・棒チョコ | 適宜 |
いちご | 適量 |
ラズベリー・ブルーベリー | 適量 |
くるみ | 適量 |
枝付きレーズン | 適宜 |
作り方
- バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で50秒かけて溶かしておく。型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
- ボールに卵、牛乳、[1]の溶かしバターを入れて、泡だて器で軽くまぜたら、ミックスを加え白くもったりとするまでさらに混ぜ合わせる。
- [2]の生地の1/3量を別のボールに取り分け、牛乳大さじ1杯で溶いたココアを加えて混ぜ合わせる。
- 残りの[2]の生地に[3]を加えて大きくマーブル状になるように2~3回混ぜ、型に流し入れ、型を台にトントンと軽く落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで約30~35分焼く。 ※竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。クーラーに出して粗熱をとる。
- ホワイトチョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かし、ケーキの上からかける。フルーツやナッツ類、チョコレート菓子などでデコレーションする。

パウンドミックス生地の一部をココア味にしてマーブルケーキにアレンジ。混ぜるだけの簡単ミックス粉ですので、ベースのケーキも失敗なく焼けます。リング型以外でも、パウンド型や丸や四角のケーキ型で焼いてデコレーションしてもまた違ったクリスマスケーキに。
