マロンショコラケーキ

マロンショコラケーキ
60分
244kcal
(1人分)
材料(17cmパウンド型1個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
2個
無塩バター 50g
マロンペースト 240g
製菓用チョコレート 50g
マロングラッセ 80g
ラム酒 大さじ2
作り方
  • チョコレートは粗めに刻み、マロングラッセは粗めにくずす。
  • 無塩バターは電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。
  • マロンペーストにラム酒を加えて混ぜ、溶き卵を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
  • ミックス、溶かしバターを加え、なめらかな生地になるまで混ぜる。
  • [1]を加えてさっくりとゴムベラで混ぜる。
  • パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を入れて表面をならし、型を台の上にトントンと軽く落として空気をぬく。
  • 170度のオーブンで約40~50分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

刻んだチョコレートとマロングラッセが入ったリッチなケーキ。パウンドケーキミックスにマロンペースト加えるだけで、深みのあるマロンの生地ができ、色々なバリエーションを楽しめます。マロングラッセが無ければ、渋皮煮や甘露煮で代用できます。お子様も召し上がる時はラム酒を抜いても美味しく出来ます。