抹茶のパウンドケーキ

抹茶のパウンドケーキ
50分
214kcal
(1/8カット)
材料(パウンド型17cm(1本分))
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
抹茶 20g
卵(M) 2個
サラダ油 50g
牛乳 大さじ2
黒豆の煮豆 60g
作り方
  • ボールにパウンドケーキミックス、抹茶を合わせてふるい入れる。
  • ①に卵、サラダ油、牛乳を混ぜ合わせてから加え、泡だて器で約3分、もったりとするまでよく混ぜる。
  • ②に黒豆の煮豆を加え、ゴムベラて混ぜ合わせる。
  • パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を入れ、180度のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

材料を混ぜ合わせるだけで、失敗無くふっくらとしたパウンドケーキに。抹茶やココアを加えてバリエーションも楽しめます。今回は黒豆を加えましたが、ゆで小豆やホワイトチョコレートを加えても、抹茶と相性も良く、美味しいですよ。