NIPPNおいしいレシピ
抹茶のパウンドケーキ

50分
214kcal
(1/8カット)
材料(パウンド型17cm(1本分))
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス | 1袋(200g) |
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抹茶 | 20g |
卵(M) | 2個 |
サラダ油 | 50g |
牛乳 | 大さじ2 |
黒豆の煮豆 | 60g |
作り方
- ボールにパウンドケーキミックス、抹茶を合わせてふるい入れる。
- ①に卵、サラダ油、牛乳を混ぜ合わせてから加え、泡だて器で約3分、もったりとするまでよく混ぜる。
- ②に黒豆の煮豆を加え、ゴムベラて混ぜ合わせる。
- パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を入れ、180度のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

材料を混ぜ合わせるだけで、失敗無くふっくらとしたパウンドケーキに。抹茶やココアを加えてバリエーションも楽しめます。今回は黒豆を加えましたが、ゆで小豆やホワイトチョコレートを加えても、抹茶と相性も良く、美味しいですよ。
