ドライフルーツデコのミニパウンドケーキ

ドライフルーツデコのミニパウンドケーキ
50分
427kcal
(1個分)
材料(ミニパウンド型6個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
バター 50g
卵(M) 2個
牛乳 大さじ2
ミックスドライフルーツ 40g
ミックスナッツ 40g
コーティング用ホワイトチョコレート 80g
ミックスドライフルーツ 適量
ミックスナッツ 適量
作り方
  • バターは電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し溶かす。ミックスナッツは刻んでおく。 (※ドライフルーツも大きいタイプのものは刻む。)
  • ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡だて器で混ぜ、パウンドケーキミックスを加えて白くもったりとするまで更に混ぜる。
  • ミックスドライフルーツ、ミックスナッツを加えてゴムベラで混ぜる。
  • 6等分にして流しいれ、表面を平らにし、170度のオーブンで20~25分焼く。ケーキクーラーにとって粗熱をとる。
  • ボウルにコーティング用ホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。
  • [4]に[5]のホワイトチョコレートをかけ、お好みのドライフルーツ、ナッツでデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

ホワイトデーには、食べ易く、小分けにしやすいサイズのミニパウンドケーキは便利。生地の中にもお好みのドライフルーツやナッツをたっぷりと加え、トップは、華やかにデコレーションして仕上げます。最近は色々なフルーツがドライタイプで市販されていますので、お好みの味、色合いのものをミックスして、オリジナルのケーキを作ってみてはいかがでしょうか。のり代わりのコーティング用チョコレートはホワイトなら可愛らしく、ブラックのミルクやビターなどなら大人かわいいデコレーションに仕上がります。