クレープ

クレープ
20分
295kcal
(1人分)
材料(直径20cm約10枚・3~4人分)
ニップン スイーツつくろ!クレープミックス 1袋(100g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
2個
牛乳 200㏄
マスカルポーネ 100g
いちごジャム(又はお好みのもの) 大さじ3~4
タイム 適宜
粉砂糖 適宜
作り方
  • ボウルにクレープミックス、卵を加えて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらダマのないように混ぜ合わせ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
  • フライパンに薄く油(分量外)をひき、生地をお玉で軽く1杯程流し、フライパンを手早く回して広げる。表面が乾いたら裏返し、さっと焼く。(残りも同様に焼く)
  • クレープにマスカルポーネ、いちごジャムをのせてたたみ、皿に盛り付け、お好みで粉砂糖をふり、タイムを添える。タイムは葉をしごいて散らして食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

シンプルに味わうクレープ。ジャムをつけるだけでも美味しく頂けますが、お好みでマスカルポーネやホイップクリームなどを合わせるとよりデザート感が味わえます。クレープ自体は甘さ控えめなので、ベーコンエッグやハム&チーズなどを組み合わせて、朝食や軽食にも利用できます。