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ハロウィンのアップル&パンプキンケーキ

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ハロウィンのアップル&パンプキンケーキ

  • 70分
  • 257kcal

(※1/8切れ)

材料(直径15㎝ケーキ型1台分)

  • オーマイ スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 200g
  • 2個
  • バター(電子レンジで溶かす※商品裏面参照) 100g
  • かぼちゃ 200g
  • りんご(紅玉又はジョナゴールドなど) 1個(200g)
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • かぼちゃの種 10g

作り方

1
かぼちゃは小角切りにして茹でて(又は蒸し、電子レンジなど)加熱しておく。りんごは皮ごと、かぼちゃと同サイズ位の小角切りにする。
2
りんごを耐熱容器に入れ、レモン汁、砂糖をまぶし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、そのままおいて粗熱を取る。
3
りんごはザルに開けて汁気を切る。※煮汁は仕上げに使うのでとっておく。
4
ボウルに卵、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ、パウンドケーキミックスを加えてなめらかな生地になるまで混ぜる。
5
生地にかぼちゃとりんごを半量ずつ加えてさっと混ぜ、オーブンシートを敷いたケーキ型に入れる。
6
170℃に予熱したオーブンに入れ、10分後に取り出し、生地の表面に膜が張ったところで残りのりんごとかぼちゃ、かぼちゃの種をのせ、更に40分ほど焼く。
7
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。すぐに③でとっておいたりんごの煮汁を表面にかけ、クーラーにのせて粗熱をとる。

ワンポイントレッスン

型はお好みのもので、パウンド型で焼いても良いでしょう。ハロウインのゲームのアップルボビングとジャック・オ・ランタンにちなんでりんごとかぼちゃを組み合わせましたが、しっとりと味わい深いケーキは、秋冬の焼き菓子としてもおすすめです。

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