いちじくとブルーチーズのケークサレ

いちじくとブルーチーズのケークサレ
60分
218kcal
(1人分)
材料(17cmパウンド型・1台分(約10切れ分))
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 50g
2個
ブルーチーズ 50g
粉チーズ 60g
いちじく(ドライ) 100g
白ワイン 大さじ4
作り方
  • いちじくは小角切りにし、耐熱容器に入れ、白ワインを大さじ2かけ、ラップはしないで、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま粗熱を取っておく。
  • ボウルに卵、残りの白ワイン大さじ2、エキストラバージンオリーブオイル、ブルーチーズを細かくちぎって入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
  • パウンドケーキミックス、粉チーズ50g(※10gは取っておく)を加えて白くもったりとするまで混ぜ合わせ(目安約3分)、①のいちじくを加えて混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れて表面を平らにし、残りの粉チーズを全体に散らし、170℃のオーブンで40~45分焼く。
  • 上部が割れ、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から出し、網の上で粗熱を取る。
テープ
ワンポイントレッスン

白ワインを含ませたドライいちじくをたっぷりと加えた塩系パウンドケーキ。ブルーチーズがアクセントで、ワインに合わせるのもおすすめ。いちじくは、冷める間に白ワインをどんどん吸って、ふっくら柔らかくなっていくので、最初に準備しましょう。焼いた当日でももちろん良いですが、翌日の方が、チーズの塩気がしっかりと感じます。その際は、冷蔵庫で保存し、食べる前に室温に戻してお召し上がりください。