カラフルジャム&チョコクッキー

カラフルジャム&チョコクッキー
40分
55kcal
(1個)
材料(約30個分)
ニップン スイーツつくろ!クッキーミックス 1袋(200g)
1個
バター 60g
お好みのジャム
(いちご・ブルーベリーなど)

各適量
お好みの板チョコレート
(ミルク・ホワイトなど)

各適量
作り方
  • ボウルにクッキーミックス、卵、バターを入れ、木べらでなめらかな生地になるまで混ぜ合わせる。
  • 一口大ほどに丸めて(約10g)オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を開けて並べ、人差し指で押して真ん中をへこませる。
  • 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。クーラーにのせて粗熱をとっておく。
  • 真ん中のへこんだ部分にお好みのジャムや湯せんで溶かしたチョコレート(1個につき約3gずつ)を流し入れ、表面を乾かす。
テープ
ワンポイントレッスン

宝石のように色とりどりにジャムやチョコレートでデコレーションした丸いクッキー。焼くと膨らんでくるので、しっかりと人差し指でつぶしてへこませます。まわりの生地が割れたら軽く押さえて形を整えれば大丈夫。今回使用したジャムは、いちご、ブルーベリー、ピーチ、レモンマーマレード、アプリコット。チョコレートはミルクとホワイトチョコレートです。ジャムの水分を吸って、クッキーはソフトにしっとりとした口当たりに。