いちごみるく マフィン

いちごみるく マフィン
35分
256kcal
(1個分)
材料(直径6cmのマフィンカップ6個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
卵(M) 2個
牛乳 大さじ2
バター 50g
いちごジャム 大さじ3
練乳 大さじ1
作り方
  • バターは、電子レンジで50秒~1分加熱し、溶かしておく。
  • ボールに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡だて器で軽く混ぜたら、ミックスを加え白くもったりするまでさらに混ぜ合わせる。
  • [2]に練乳を加えてさらによく混ぜる。
  • 焼成カップ2/3くらいまで、生地、ジャムと交互にいれ、最後にスプーンか箸でぐるっと大きく混ぜ、マーブルにする。
  • 170℃に予熱したオーブンで、20分~25分焼き竹串をさして生地がついてこなければできあがり。
テープ
ワンポイントレッスン

加えるジャムはお好みのもので作れます。また、マフィンカップではなく、17cmのパウンド型でも作れます。その場合は170℃で40~45分焼いてください。生地に練乳が入っているので、焼き色が強くなります。表面だけ焦げてきそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。