NIPPNおいしいレシピ
コロコロポテトとベーコンのケーク・サレ

60分
1236kcal
(1本分)
材料(17cmのパウンド型)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス | 1袋(200g) |
---|---|
卵(M) | 2個(約100g) |
バター又はサラダ油 | 50g |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
ベーコン | 2枚 |
ジャガイモ | 中1個 |
作り方
- ジャガイモは皮を剥いて、1cm角の角切りにし少し固めにゆで、ベーコンは1cm角に切り中火で1~2分炒めジャガイモとあわせ冷ましておく。
- バターは電子レンジで50秒~1分加熱し溶かしておきます。
- ボールに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡だて器で軽く混ぜたら、ミックスを加え白くもったりするまでさらに混ぜ合わせます。
- 粉チーズ、黒こしょうを加えよく混ぜ、冷めたジャガイモとベーコンを加えゴムベラで具材が全体に行き渡るように混ぜます。
- 型に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼き、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

入れる具材は、良く冷ましてから生地に入れましょう。具材はお好みのものを入れられますが、水っぽいものは向いていません。生野菜なども一度加熱してから使うほうが美味しく仕上がります。プロセスチーズとナッツ、アスパラとコーンなどでも美味しくできます。