コロコロポテトとベーコンのケーク・サレ

コロコロポテトとベーコンのケーク・サレ
60分
1236kcal
(1本分)
材料(17cmのパウンド型)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス
1袋(200g)
卵(M) 2個(約100g)
バター又はサラダ油 50g
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
黒こしょう 適宜
ベーコン 2枚
ジャガイモ 中1個
作り方
  • ジャガイモは皮を剥いて、1cm角の角切りにし少し固めにゆで、ベーコンは1cm角に切り中火で1~2分炒めジャガイモとあわせ冷ましておく。
  • バターは電子レンジで50秒~1分加熱し溶かしておきます。
  • ボールに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡だて器で軽く混ぜたら、ミックスを加え白くもったりするまでさらに混ぜ合わせます。
  • 粉チーズ、黒こしょうを加えよく混ぜ、冷めたジャガイモとベーコンを加えゴムベラで具材が全体に行き渡るように混ぜます。
  • 型に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼き、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
テープ
ワンポイントレッスン

入れる具材は、良く冷ましてから生地に入れましょう。具材はお好みのものを入れられますが、水っぽいものは向いていません。生野菜なども一度加熱してから使うほうが美味しく仕上がります。プロセスチーズとナッツ、アスパラとコーンなどでも美味しくできます。