寒さが深まる秋から冬に、小松菜・ほうれん草・春菊などの青菜は美味しい季節を迎えます。その中でも、ビタミンやミネラルを豊富に含むのが、小松菜です。 |
日本野菜ソムリエ協会認定 |
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“小松菜”という名前は、江戸時代に東京都江戸川区の小松川付近で栽培された野菜を当時の将軍に献上した際、この地名にちなんで“小松菜”と名付けられたという説が残っています。現在でも江戸川区では栽培が盛んで、小松菜の市町村別収穫量は全国第一位です。全国の収穫量を見てみると…、平成4年には約4万トン、12年には約6万トン、平成19年のデータでは約9万トンと右肩上がり。 |
小松菜はアクが少ないため、ほうれん草のように下茹でをする必要がなく、生のまま活用できます。例えばサラダにして小松菜の葉のほのかな甘みや茎のシャキシャキ感を味わって下さい。またクセがないため、パイナップルやグレープフルーツなどと一緒にミキサーにかけると、フルーツの味を活かした栄養価の高いのフレッシュジュースが楽しめます。 |
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