パプリカリング豚天とアマニ5穀の夏ごはん

パプリカリング豚天とアマニ5穀の夏ごはん
30分
782kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン 華さくり天ぷら粉 100g
ニップン アマニ粒入り5穀ミックス 1袋(40g)
豚ロース薄切り肉 100g
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ・ズッキーニ 各50g
150㏄
ご飯 茶碗2膳分
天つゆ 適量
大葉の千切り 適量
揚げ油 適量
作り方
  • パプリカは、太い部分を1.5cm幅の輪切りにして種を取り、2個切り分けたら、残りは角切りにする。輪切りにしたパプリカリングには豚肉を巻き付ける。
  • 玉ねぎは細めのくし形切り、ズッキーニは半月切りにし、角切りのパプリカと合わせておく。
  • ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
  • フライパン(又は鍋)の2~4cm深さの揚げ油を火にかけて中温にし、パプリカリングに天衣をたっぷりつけて揚げる。
  • ②の野菜に天衣を適量加えて混ぜ合わせ、食べ易い大きさに分けて中温の揚げ油にそっと入れ、かき揚げにする。
  • 炊き立てのご飯に5穀ミックスを加えてさっと混ぜたら蓋をして10分程蒸らす。器に盛り、天ぷらを盛り合わせ、天つゆをかけ、大葉の千切りを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

6月の晦日に行われる「夏越しの祓」の茅の輪くぐりを模して、パプリカに豚肉を巻いた天ぷらに。残りのパプリカは、お好みの夏野菜と混ぜ合わせてかき揚げに。雑穀ご飯は、アマニ粒が入った雑穀を炊き立てのご飯に混ぜて蒸らし馴染ませて。たんぱく質素材と夏野菜を合わせ、栄養たっぷりの1品で無病息災を願いましょう。