アマニ味噌おむすび

アマニ味噌おむすび
15分
材料(2人分)
ごはん 400g
大葉 4枚
【A】
ニップン ローストアマニ粉末 大さじ2
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
  • 【A】を混ぜ合わせる。
  • あたたかいごはんを4等分しておにぎりを握り、①を表面に塗って大葉を巻く。
テープ
ワンポイントレッスン

「ローストアマニ粉末」、味噌、砂糖で作ったアマニ味噌をおむすびに塗っていただきます。味噌に「ローストアマニ粉末」を加えることで香ばしさがグーンと増すので、生味噌のままでも十分においしく、満足できる味わいです。

★このレシピの生い立ち★
「ローストアマニ粉末」の1人当たりの1日の摂取目安量5g(約大さじ1杯)が摂れるレシピです。持ち歩きができるので、職場のデスクで朝ごはんを食べるという人にもおすすめ。シンプルで食べ飽きないから、おむすびの新レパートリーにぜひ。