アマニ納豆ライスボウル

アマニ納豆ライスボウル
材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯分
納豆 2パック
トマト 1個
バジル 適量
付属のタレ、からし 各適量
【A】
ニップン アマニ油 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1/2
作り方
  • 納豆はよく混ぜて粘りを出し、【A】と納豆に付属のタレ、からしを加えて、さらによく混ぜる。
  • トマトを粗く刻み、①に加えてさっくりと混ぜる。
  • ②をあたたかいごはんにかけ、バジルをちぎって散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

手軽に栄養補給できる納豆を、和×洋テイストでいただきます。トマトの赤と、バジルの緑が見た目にも鮮やかで、朝からテンションUP!トマトの酸味でさっぱりと味わえるので、ちょっと食欲がない・・・という朝にもうってつけ♪

★このレシピの生い立ち★
「アマニ油」をおいしく効率的に摂れるレシピです。トマトに含まれるリコピンは、オイルと一緒に摂ると吸収力が高まるといわれています。「アマニ油」と合わせれば、オメガ3脂肪酸も摂取できるので、より健康的な朝食に。