ボロネーゼ風ミートソース

ボロネーゼ風ミートソース
25分
653kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 基本のパスタソース ミートソース用 1袋(300g)
オーマイ スパゲッティ1.7mm 200~300g
DANTEエキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
合挽き肉 150g
マッシュルーム 100g
粉チーズ 大さじ3~4
作り方
  • マッシュルームは粗みじん切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、マッシュルームをよく炒める。しんなりとしてきたらフライパンの端に寄せる。
  • ②のフライパンに合挽き肉を固まりのまま入れ、あまりいじらずハンバーグのようにしてしっかりと焼き色をつける。焼き目がついたら裏返し、ヘラで粗めにほぐす。
  • 基本のパスタソースを加え、かき混ぜながら弱火で3分程煮込む。
  • たっぷりの湯に塩を適量(分量外)加え、スパゲッティを7分、表示よりも1分短く茹でる。
  • ④のミートソースに粉チーズ、⑤のスパゲッティ、茹で汁大さじ2程加え、ぐるぐると混ぜながら中火で炒めたら器に盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

よく炒めたマッシュルームを加え、合挽き肉の焼き加減を一工夫して、より本格的なボロネーゼ風のミートソースに。粉チーズはソースに加えて、フライパンで煽り仕上げすると、より深みのあるリッチでクリーミーな味わいに。