サバ缶のプッタネスカ風

サバ缶のプッタネスカ風
20分
573kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO カサレッチェ 160g
ポッリ 種抜き黒オリーブ 8粒
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
サバ缶 1缶(200g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
おろし生姜 小さじ1/2
カットトマト(水煮) 200g
万能ねぎ 適宜
レモンのくし形切り 適宜
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにし、黒オリーブは輪切りにする。にんにくは芯を取って軽くつぶす。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが全体に薄く色づくまでゆっくりと油に香りを移す。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、カサレッチェを5分、ゆで時間よりも1分短く茹でる。
  • ②にサバ缶を汁ごと、カットトマト、おろし生姜、黒オリーブを加えて中火で煮る。※サバ缶の塩加減により、足りないようなら塩を加えて味を調える。
  • カサレッチェを加えて1分煮、器に盛り、お好みで小口切りの万能ねぎを散らし、レモンを添え、搾って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

家庭にある保存食で作るプッタネスカ。日本の家庭に定着したサバ缶をアンチョビ代わりに使って、即席の手作りパスタソース。ショートパスタの他、ロングスパゲッティでも美味しく頂けます。パスタは表示よりも短めにゆで、ソースの水分を吸わせながら仕上げるのが美味しさのポイント。