ビスク風パスタ

ビスク風パスタ
30分
597kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO カサレッチェ 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
有頭えび(ブラックタイガーなど) 10尾
玉ねぎ 1/2個
セロリ 50g
にんにく 1片
白ワイン 100㏄
トマトピューレ(無塩) 100g
生クリーム 40~50㏄
塩・胡椒 各少量
ディル 適宜
作り方
  • 玉ねぎとセロリ、にんにくはみじん切りにする。有頭えびは頭と殻をむいて、背ワタを取り除く。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、セロリを加えてよく炒める。
  • えびの頭を入れて炒め合わせ、白ワインを加える。木べらで頭をつぶしてエキスを移し、トマトピューレを加えて煮込む。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、カサレッチェを5分、ゆで時間よりも1分短く茹でる。
  • ③にえびを加えて色が変わるまで煮、頭は取り除き、生クリーム、パスタの茹で汁大さじ2を加え、塩、胡椒で味を調え、カサレッチェを加えて1分煮込む。
  • 器に盛り、お好みで刻んだディルを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

えびの頭を利用し、えびみそのエキスをソースに移して。だしをとったら食べ易いように取り出しましょう。生クリームでコクをつけて人気のビスク風のパスタソースに。パスタのゆで汁(又は水)を加えてのばし、硬めにゆでたショートパスタにしっかりと絡めて頂きます。