鶏肉のピリ辛トマトソースペンネ

鶏肉のピリ辛トマトソースペンネ
30分
704kcal
(1人分)
材料(3人分)
オーマイ 早ゆでペンネマカロニ 300g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
カットトマト缶 1缶(400g)
鶏もも肉 1枚(約250g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
白ワイン 大さじ2
タバスコ 適量
塩・こしょう 各少量
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • 鶏もも肉は、ひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。
  • にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ズッキーニは半月切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 鶏肉を加えて炒めたら、白ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらズッキーニ、カットトマトを加えて蓋をし、中火で10~15分程煮こむ。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを3~4分茹で、水気を切って④に加える。
  • タバスコ、エキストラバージンオリーブオイルを加え、ぐるぐるとかき混ぜるようにして和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

トマト缶で作る手作りパスタソースは、具材や辛味、塩分の調整もお好みで出来、作り置きもOK。トマト缶がストックにあると、スープやソース、煮込みなど、様々な料理に使えてとても便利です。バジルやタイムなどのハーブがあれば、お好みで少し加えると、更に本格的な味わいに。