フルーツトマトと生ハム、ルッコラのスパゲッティ

フルーツトマトと生ハム、ルッコラのスパゲッティ
10分
430kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm結束タイプ 320g
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ1
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
DANTE オリーブオイル 大さじ1
生ハム 6枚
ルッコラ 1袋
バジルの葉 20枚
フルーツトマト 8個
にんにく 1片
パルミジャーノレッジャーノ 適量
塩・こしょう 少量
作り方
  • たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを5分茹でる。
  • 生ハムは、2~3cmの幅に切り、ルッコラは、3~4cmの長さに切る。バジルの葉は千切りにし、フルーツトマトは、くし形に切る。
  • にんにくは、スライスして芯を取り除く。
  • ボールにルッコラ、バジルを入れ、バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイルをかけて和える。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいてきたら、フルーツトマトを入れて炒め塩、こしょうで味を調え、①のスパゲッティを加えて和える。
  • ④のボールに⑤を加え、手早く混ぜて器に盛り仕上げに生ハム、スライスしたパルミジャーノを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

スパゲッティを茹でている間に野菜の下ごしらえを済ませましょう。にんにくは、焦がすとえぐみも出るので、弱火でゆっくりと色づけすると焦がす心配もなく、オリーブオイルにもよく香りが移ります。