レンズ豆のトマトソースパスタ

レンズ豆のトマトソースパスタ
30分
497kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 400g
DANTE オリーブオイル 大さじ1
市販のトマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
レンズ豆 80g
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄) 1個
コンソメスープ 1/2カップ
塩・こしょう 少量
作り方
  • レンズ豆は水に10分位つけておく。
  • 玉ねぎはみじん切り、ズッキーニ、パプリカは7~8mmの角切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらズッキーニ、パプリカ、水気を切ったレンズ豆を加えて炒め合わせ、コンソメスープを加え、中火で5~6分位、水分がほとんど無くなるまで煮る。
  • ホールトマトをつぶしながら加えて更に7~8分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分30秒茹で、④のソースに加え和えて器に盛る。(※又はパスタを5分茹でて器に盛り、ソースをかける)
テープ
ワンポイントレッスン

豆の中でも短時間で煮えるレンズ豆を使って、豆と野菜だけのヘルシーなビーンズソース。お野菜は冷蔵庫の余り野菜を細かく刻んで利用しても良いでしょう。レンズ豆に合わせて野菜も小さめに切り、パスタにもからみやすくし煮る時間も短縮に。