あさりとドライトマトのリガティーニ

あさりとドライトマトのリガティーニ
10分
401kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ 120g
DANTE オリーブオイル 大さじ2
あさり(砂抜きしたもの) 300g
にんにく 1片
ドライトマト 3個(約18g)
バジル 6枚
白ワイン 1/4カップ

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方
  • あさりは殻をこすり洗いし、ざるにあけておく。
  • にんにくはみじん切りにし、ドライトマト、バジルは細切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらあさり、ドライトマト、白ワインを加え、あさりの口が開くまで蓋をする。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、リガティーニを2分茹で、[3]に加え、茹で汁を1/4カップ加えて1分火にかけ、味見をし、足りなければ塩を加える。
  • バジルを散らし、ひと混ぜして出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

ボンゴレビアンコにドライトマトを加え、トマトの酸味が爽やかなちょっとリッチなパスタ。ドライトマトは保存も利き、常備しておくと色々なパスタに組み合わせができ、味もぐんと引き立ちます。ショートパスタだけでなく、ロングパスタにも利用できます。