レモンクリームのヴィーガンコンキリエ

レモンクリームのヴィーガンコンキリエ
20分
472kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO コンキリエ 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
玉ねぎ 1/2個
豆乳(無調整) 200㏄
レモン汁 大さじ1・1/2~2
塩麹 大さじ1
粗挽き黒胡椒 少量
ターメリック・ピスタチオ 各適宜
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 豆乳にレモン汁、塩麹を加えて混ぜ合わせておく。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、コンキリエを11分茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、大豆ミート、粗挽き黒胡椒、あればターメリックを加えて炒め合わせる。
  • 弱火にし、③のコンキリエ、②を加えて混ぜ、沸かさないようにしてソースを温めたら器に盛り、お好みで刻んだピスタチオを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

植物性の食材のみで作るヴィーガンパスタ。ポロポロとした食感のミンチタイプの大豆ミートもコンキリエの溝とポケットによく絡みます。予め、無調整の豆乳にレモン汁を加えておくのもポイントのひとつ。とろみがついてクリーミーなソースに仕上がります。