コンキリエとカマンベールのフォンデュ風

コンキリエとカマンベールのフォンデュ風
25分
237kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
REGALO コンキリエ 80g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1、適量
にんにく 1片
アンチョビ 4フィレ(約20g)
300㏄
カリフラワー 120g
アスパラガス 4本
パプリカ 1個分
カマンベール 1個
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  • にんにくはつぶして芯を取る。カリフラワーは小房に切ってから8mm厚に切る。アスパラガスは斜め切り、パプリカは小さ目の乱切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらアンチョビを加えて木べらでつぶす。
  • 水を加え、沸いたらコンキリエを加えて中火にし、時々かき混ぜながら6分程茹でる。
  • まだ水分の残っている内に野菜を加えてひと混ぜし、蓋をして更に3~4分程蒸し煮にする。コンキリエもお好みの硬さまでそのまま蒸し煮にする。
  • フライパンの真ん中を開け、切れ目を入れたカマンベールをおいて蓋をし、弱火で2~3分程加熱し、チーズをとろけさせる。
  • エキストラバージンオリーブ油をまわしかけ、粗挽き黒胡椒を挽きかけ、カマンベールをからめて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

パエリアのような見た目のハレの日パスタ。ショートパスタはゆでのびしにくく、特にコンキリエは歯ごたえが残りますので、パーティーシーンやワインのおつまみのメニューにもおすすめです。カマンベールでも良いですし、モッツァレラチーズ、クリーミーなブッラータなどでも良いでしょう。