あさりとトマトのイカスミパスタ

あさりとトマトのイカスミパスタ
10分
466kcal
(1人分)
材料(1人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 100g
オーマイ 海香るイカスミ 1人前(30g)
トマト 1個
万能ねぎ 1本
あさりの水煮(市販) 30g
レモン 適宜
作り方
  • たっぷりの湯でスパゲッティを5分茹でる。
  • トマトは小角切りにする。万能ねぎは斜め切りにする。
  • スパゲッティにイカスミソースを加えて混ぜて器に盛り、あさりの水煮、あさりの煮汁を大さじ1~2かけ、②をのせる。
  • 全体に混ぜ合わせて食べる。お好みでレモンのくし形切りを添え、途中で搾って食べるとさわやかな味わいに。
テープ
ワンポイントレッスン

本格的なイカスミパスタが1人前でお手軽に作れます。トマトやレモンなど、酸味を加えるとさっぱりと頂けます。また、あさりの水煮など、魚介のうまみを更にプラスするのも深みが出ておすすめ。ソースと一緒に煮汁もかけると良いでしょう。ペンネなどのショートパスタにもよく合います。