あさりときのこのコンソメスープパスタ

あさりときのこのコンソメスープパスタ
15分
410kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ ミニスパゲッティ1.5mm 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
あさり(砂抜きしたもの) 200g
生しいたけ 3枚
白ワイン 1/4カップ
しめじ 1パック
コンソメスープ(市販) 2カップ
こしょう 少量
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • にんにくはみじん切りにし、しめじは小房に分け、生しいたけは石づきを取り、スライスする。イタリアンパセリは粗みじんに切る。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいてきたら、あさり、白ワインを加えて蓋をする。
  • あさりの口が全部開いたら、しめじ、生しいたけを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて5~6分煮る。こしょうで味を調える。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、ミニスパゲッティを4分茹でる。
  • ③に④を加えて1分茹で、スープごと盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

ミニスパゲッティは短いので、スープと一緒に食べやすいパスタです。硬めで取り出し、最後の仕上げはスープの中で茹で上げると、うまみをしっかりと吸ってとても美味しく出来ます。あさりから塩気が出るので、こしょうのみで仕上げます。