もずくトマトのつけパスタ

もずくトマトのつけパスタ
30分
471kcal
1人分
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.3mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
トマト 1個(約150g)
もずく酢 1パック(80g)
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
おろし生姜 小さじ1
大葉 2枚
茗荷 1個
作り方
  • トマトは皮を湯むきし、小角切りにしてボウルに入れ、もずく酢を甘酢ごと、めんつゆ、おろし生姜を加えて和え、冷蔵庫で冷しておく。(20分以上)
  • 大葉は千切りにする。茗荷は小口切りにし、水にさっとさらしてから水気を切る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5~6分茹で、冷水にとって冷し、しっかりと冷えたら水気を布巾などでふき取る。
  • ②のスパゲッティにエキストラバージンオリーブオイルを少量(分量外)まぶして小分けにして皿に盛り、大葉と茗荷を添える。
  • ①にエキストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜて器に盛り、④に添え、薬味を加えながら、スパゲッティをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

細めのスパゲッティをそうめんのようにめんつゆベースの和風つゆにつけて頂きます。市販のもずく酢は甘酢ごとめんつゆで割ります。トマトから水分が出てくるので、めんつゆは濃縮タイプを使用します。市販のもずく酢は、味にバラつきがありますので、マリネした後に味見をし、濃すぎるようならお水で割って下さい。もずくのとろみと、オリーブオイルを加えることでパスタとのからみも良くなります。さっぱりとした和風冷製パスタです。