ポテトミートグラタン

ポテトミートグラタン
25分
384kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 基本のパスタソース ミートソース用 1袋(300g)
合挽き肉 150g
じゃが芋 3個(正味約350g)
玉ねぎ 1/2個
牛乳 100㏄
シュレッドチーズ 30g
作り方
  • じゃが芋は2~3mm厚さにスライスし、切ったそばから水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 耐熱容器に水気を切ったじゃが芋、玉ねぎ、牛乳を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。じゃが芋に竹串がスッと通るまで加熱する。
  • フライパンで合挽き肉を炒め、色が変わってきたら基本のパスタソースを加えてかき混ぜながら弱火で3分程煮込む。
  • ②をグラタン皿に盛り(※オーブン使用可の器ならそのままでも)、③のミートソースをのせ、シュレッドチーズをかける。
  • オーブントースター又はオーブンで焼き目がつくまで焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

牛乳を加えて加熱したじゃが芋にたっぷりのミートソースをかけて焼き目をつけたポテトミートグラタン。電子レンジで加熱する際、牛乳は吹きこぼれ易いので、少し深さのある容器に入れ、ラップも端を少し開けつつ、ふんわりとかけましょう。ミートソースは同時進行で作り、どちらも温かい内に盛り合わせて焼き目をつけると中まで熱々でお召し上がり頂けます。