チーズチャウダーの早ゆでパスタ

チーズチャウダーの早ゆでパスタ
12分
775kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 早ゆでスパゲッティ 1.8mm結束タイプ 200g
DANTEエキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
マッシュルーム 4個
600㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ2
牛乳 300㏄
シュレッドチーズ 80g
粗挽き黒胡椒・パセリのみじん切り 各少量
作り方
  • ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは一口大の薄切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①をよく炒め、水、コンソメを加えて強火にして蓋をし、沸いたら早ゆでスパゲッティを半分に折って加える。
  • ほぐすようにかき混ぜて再び蓋をし、中火にして3分~3分30秒程茹で、スパゲッティが少し硬めな内に牛乳を加え、温まったらシュレッドチーズを加えて火を止める。
  • ぐるぐるとかき混ぜ、チーズが溶けてスープに少しとろみがついたら器に盛り、粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

チーズを加えたチャウダースープに早ゆでのロングパスタを加えて。ワンパン(ポット)パスタで作ると、少しとろみのあるクリームソースをからめたようなパスタに。材料の水、牛乳の水分量を半分にし、パスタを別茹でして加えれば、さらっとしたスープ感多めのスープパスタに仕上がります。お好みでどうぞ。