チョリソーのボロネーゼ風

チョリソーのボロネーゼ風
30分
377kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
REGALO リガトーニ 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
チョリソー(又はソーセージ) 6本(約100g)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 3個
なす・ピーマン 各1個
ミニトマト 12個
にんにく 1片
ケチャップ 50g
50㏄
パルミジャーノ・レッジャーノ(又はパルメザンチーズ) 適宜
作り方
  • チョリソーは、コップの縁などでちぎるようにして粗目に刻む。
  • にんにく、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにし、なす、ピーマンは小角切り、ミニトマトは半分に切る。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短めに茹でる。
  • フライパンににんにく、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、薄く色づいてきたら玉ねぎ、マッシュルーム、なすを加えてよく炒める。
  • チョリソー、ピーマン、ミニトマトを加えて炒め合わせ、ケチャップ、水、リガトーニを加えて混ぜながら1分ほど煮る。
  • 器に盛り、お好みでパルミジャーノレッジャーノをおろしかける。
テープ
ワンポイントレッスン

チョリソーを粗目にちぎり切りしてサルシッチャ風にアレンジ。辛みが苦手な方は普通の粗挽きソーセージでも良いでしょう。加工肉やケチャップは味がしっかりついているので、たっぷりの野菜を加えてパスタソースにしても、味も決まり易く、男性やお子様でも作り易いパスタです。どこかナポリタン風の味わいのショートパスタメニューです。