フレッシュトマトのアマニドレマリネパスタ

フレッシュトマトのアマニドレマリネパスタ
15分
477kcal
(1人分) ※マリネする時間は調理時間から省く。
材料(2人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ4~5
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
トマト(なるべく完熟したもの) 2個(約300g)
大葉 6枚
作り方
  • トマトは切れ目を入れて熱湯にくぐらせてから冷水にとって皮をむき、一口大に切る。
  • アマニ油入りドレッシングを①のトマトに加えて和え、30分以上マリネする。大葉は千切りにし、2枚分を加えて一緒にマリネする。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分茹でる。(冷製にする時は、1分長めに茹で、冷水にとって水気をよくふく)
  • ②にスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、残りの大葉を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

ドレッシングでトマトをマリネしてそのままパスタソースに。パスタを加えたら、ぐるぐるとよくかき混ぜてドレッシングの油と水分を乳化させると、しっかりと絡みます。夏場はパスタを氷水でしめて冷製でも良いでしょう。その際は、ソースも冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。