アスパラガスとソーセージのパスタ

アスパラガスとソーセージのパスタ
15分
689kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ 1.7mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
アスパラガス 5本
ソーセージ 6本
塩・粗挽き黒胡椒 各適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
  • アスパラガスはぶつ切りにする。根元が太ければ、縦半分に切る。ソーセージは小口に切る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを表示時間どおり茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ソーセージ、アスパラガスを炒める。
  • ③にスパゲッティを加えて炒め合わせ、茹で汁を大さじ3加えてグルグルとかき混ぜるようにし、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
  • 器に盛り、削ったパルミジャーノレッジャーノを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

オイルベースのパスタは、炒めるだけでは油っぽいだけなので、水又はパスタの茹で汁を加えてしっかり混ぜて乳化させることで、ソースに変わります。乳化というと難しそうですが、パスタを加えてからフライパンの中でグルグルとかき混ぜ、分離していた油と水がとろりと混ざった事が目安です。