アスパラベーコンのペペロンチーノ

アスパラベーコンのペペロンチーノ
20分
594kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
アスパラガス 5本
ベーコン 3枚
にんにく 2片
赤唐辛子 1~2本
塩・粗挽き黒こしょう 各少量
作り方
  • アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、斜め切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  • にんにくは薄切り、赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを4分30秒茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら赤唐辛子を加え、オイルに香りを移す。
  • ベーコン、アスパラガスを加えて炒め、スパゲッティ、茹で汁をお玉半分位加えてぐるぐるとかき混ぜながら和え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛る。
テープ
ワンポイントレッスン

にんにくや赤唐辛子の香りを移したオリーブオイルでパスタだけでなく野菜もより美味しく。ショートパスタならおつまみ風。ロングならば主食に、どちらもよく合うソースです。オリーブオイルと茹で汁をパスタのつなぎにして、しっかりと乳化させるようにかき混ぜるのがポイント。にんにくが焦げそうな場合は、一度火を止め、先に水を加えて温度を冷まして下さい。