毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



オクラとツナの和風おろしパスタ

印刷

オクラとツナの和風おろしパスタ

  • 10分
  • 528kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ツナ(水煮缶) 75g
  • オクラ 8本
  • 茗荷 2個
  • 大葉 4枚
  • 大根おろし(軽く水気を切る) 100g
  • ポン酢 大さじ4
  • すだち 適宜

作り方

1
オクラはさっと茹でて小口切りにする。茗荷、大葉はそれぞれ千切りにする。
2
たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分30秒茹で、冷水にとってしめ、水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイルを(分量外)少量まぶす。
3
ポン酢、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
4
①、②を合わせて器に盛り、ツナを汁ごとのせ、大根おろしを添え、③を全体にまわしかけ、混ぜ合わせてから食べる。お好みですだちを添え、途中搾って食べる。

ワンポイントレッスン

オクラと茗荷などの薬味もたっぷりと加え、ツナものせた夏場でもスルスルと食べやすい主食の冷製パスタ。ポン酢にエキストラバージンオリーブオイルを加えることでパスタとの絡みもよく、酸味も程良くなり、より食べやすい味わいに。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集