オクラとツナの和風おろしパスタ

オクラとツナの和風おろしパスタ
10分
528kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ツナ(水煮缶) 75g
オクラ 8本
茗荷 2個
大葉 4枚
大根おろし(軽く水気を切る) 100g
ポン酢 大さじ4
すだち 適宜
作り方
  • オクラはさっと茹でて小口切りにする。茗荷、大葉はそれぞれ千切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分30秒茹で、冷水にとってしめ、水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイルを(分量外)少量まぶす。
  • ポン酢、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
  • ①、②を合わせて器に盛り、ツナを汁ごとのせ、大根おろしを添え、③を全体にまわしかけ、混ぜ合わせてから食べる。お好みですだちを添え、途中搾って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

オクラと茗荷などの薬味もたっぷりと加え、ツナものせた夏場でもスルスルと食べやすい主食の冷製パスタ。ポン酢にエキストラバージンオリーブオイルを加えることでパスタとの絡みもよく、酸味も程良くなり、より食べやすい味わいに。