サーモンのかぼちゃクリームフェットチーネ

サーモンのかぼちゃクリームフェットチーネ
約25分
約588kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム 金のパスタフェットチーネ 160g
DANTEオリーブオイル 適量
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/2個
200cc
ブイヨン(顆粒) 小さじ1
牛乳 150cc
スモークサーモン 80g
サラダほうれん草 80g
塩、こしょう 各少量
バター 大さじ1
作り方
  • かぼちゃはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水、ブイヨン、かぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  • スモークサーモンは3等分に切り、サラダほうれん草はざく切りにする。
  • ②の鍋の中でかぼちゃをマッシャーなどでつぶし(ブレンダーやミキサーにかけてもOK)、牛乳を加えてのばし、塩、こしょう、バターを加えて味を調える。
  • たっぷりの湯でフェットチーネを9分茹でる。
  • ④に③を加えてさっと火を通し、⑤を加えて全体にからめるように混ぜて器に盛る。
テープ
ワンポイントレッスン

かぼちゃのポタージュのようなソースは、ミキサーなどでしっかり撹拌するとなめらかな口当たりに。マッシャーや木ベラなどで粗めにつぶせば、具在感の残る素朴な味わいに。かぼちゃの甘みをスモークサーモンの塩気が引き締めます。ロングならフェットチーネ、ショートならペンネを合わせるのがおすすめです。