ガスパチョ風飲むアマニサラダ

ガスパチョ風飲むアマニサラダ
15分
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
パプリカ(黄) 1/4個
トマトジュース 200ml
粗びき黒こしょう 少々
【A】
ニップン アマニ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ハーブソルト 小さじ1/2
作り方
  • 玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • きゅうり、パプリカは粗みじん切り、ミニトマトは4等分のくし形切りにして①に入れる
  • ②に【A】を加えて軽く混ぜて味をなじませる。
  • カップ2つに半量ずつ③を入れ、トマトジュースをそっと注いで、粗びき黒こしょうをふる。
テープ
ワンポイントレッスン

「アマニ油」を加えることにより、トマトジュースの酸味がまろやかになり、ガスパチョ風のスープが完成。スープを飲む感覚で、きゅうり、パプリカ、ミニトマトと、フレッシュな生野菜がたっぷりと味わえるサラダです。

★このレシピの生い立ち★
オメガ3脂肪酸が含まれる「アマニ油」を効率的においしく摂れるレシピです。トマトのリコピン、パプリカのβカロテンは、オイルと一緒に摂ると吸収率が高まるといわれています。朝からしっかり栄養補給して、元気な1日の始まりを。