アマニと押し麦のスープ

アマニと押し麦のスープ
15分
材料(2人分)
DANTE オリーブオイル 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
豆乳(無調整) 250ml
ハーブソルト 少々
粗びき黒こしょう 少々
パセリ 適宜
【A】
ニップン ローストアマニ粒 大さじ2
押し麦 大さじ2(約20g)
300ml
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
作り方
  • 玉ねぎをみじん切りにする。
  • 小鍋にオリーブオイルを熱して①を炒め、【A】を加えて煮立ったら弱火にして、ときどきかき混ぜながら10分程度煮る。
  • ②に豆乳を加えてあたため、ハーブソルトと粗びき黒こしょうで味を調える。
  • お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

プリッとした押し麦の食感に、プチッと弾ける「ローストアマニ粒」のバランスが絶妙。煮込んでいくと、とろみが出てきて、ポタージュのような仕上がりに。腹持ちがよいので、これ1杯で大満足。しっかり食べたい朝食にぴったりです。

★このレシピの生い立ち★
1人当たりの1日の摂取目安量5g(約大さじ1杯)の「ローストアマニ粒」と、食物繊維たっぷりでミネラル豊富な押し麦を組み合わせた、豆乳仕立てのスープです。温かいスープを朝ごはんにいただくと代謝も高まります。