白身魚のアマニバルサミコ酢サラダ

白身魚のアマニバルサミコ酢サラダ
15分
150kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング まろやかバルサミコ酢 大さじ3
白身魚(鯛、ひらめなどの刺し身) 160g
大根 80g
紫玉ねぎ 50g
スプラウト 1パック
レタス・ラディッシュ 各適量
作り方
  • 白身魚は薄切りにする。大根は千切り、紫玉ねぎ、ラディッシュは薄切りにし、スプラウトやレタスはそれぞれ食べ易い大きさに切る。
  • 野菜と白身魚を器に盛り合わせ、食べる直前にバルサミコ酢ドレッシングをかけ、さっと混ぜ合わせて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

白身魚などの魚介とよく合う、まろやかバルサミコ酢のアマニ油入りドレッシング。ほど良い酸味とさっぱりとしたアマニ油は、鯛の他、お刺し身用のひらめやいさき、ホタテ貝柱やイカなどでも良く合います。大根や玉ねぎなど、少し辛みのある生野菜もアクセントとなり、組み合わせにピッタリです。