グリル野菜とアマニバルサミコ酢のサラダ

グリル野菜とアマニバルサミコ酢のサラダ
30分
141kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング まろやかバルサミコ酢 大さじ3~4
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
アスパラガス 3本
にんじん 1/2本
紅芯大根・カリフラワー・芽キャベツなどお好みの野菜 計300g
ルッコラ 30g
ピスタチオなどお好みのナッツ 適宜
作り方
  • 野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切る。
  • オリーブオイルで焼き目がつくまでしっかりと焼き、にんじん、紅芯大根など、火の通りにくい根菜系は、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、竹串がすっと通る位まで加熱する。
  • 野菜が焼けたら随時取り出し、熱い内にバルサミコ酢ドレッシングを分量の中から少しずつまわしかけ、その都度マリネしておく。
  • ルッコラはざく切りにし、③のグリル野菜とさっと混ぜ合わせて器に盛る。残ったドレッシングも最後にまわしかけ、お好みで刻んだピスタチオを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

芳醇な香りのイタリア産バルサミコ酢と希少アマニ油入りのリッチなドレッシング。グリルする野菜はお好みのもので、種類を絞っても大丈夫です。根菜系は焼くのに少し時間がかかりますが、生からじっくりとグリルすると、野菜のうまみが引き出されます。また熱い内にドレッシングでマリネし、葉野菜を合わせることで、油っこくなく、味わい深いサラダに仕上がります。