やりいかのアマニバルサミコ酢混ぜサラダ

やりいかのアマニバルサミコ酢混ぜサラダ
20分
107kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング まろやかバルサミコ酢 大さじ2、大さじ1
やりいか 160g(正味)
かぶ 1個
グレープフルーツ 1/2個
クレソン 2束
作り方
  • やりかは下処理をし、さっと白く色が変わるまで茹で、水気をよく切ったら、温かい内にバルサミコ酢ドレッシング大さじ2をかけて和え、そのままマリネしておく。
  • かぶは薄切り、グレープフルーツは薄皮をむき、一口大にほぐす。クレソンはざく切りににする。
  • ②の野菜とグレープフルーツに①のやりいかをマリネしたドレッシングごと、また残りのバルサミコ酢ドレッシング加えてさっと混ぜてから器に盛る。
テープ
ワンポイントレッスン

芳醇な香りのイタリア産バルサミコ酢と希少アマニ油入りのリッチなドレッシング。野菜はもちろん、魚介との相性が抜群です。やりいかはゆでたての温かい内に下味としてまずドレッシングをかけてマリネし、味を浸み込ませます。粗熱が取れたらお好みの野菜と混ぜ合わせます。同じ要領でむきえびなどもよく合います。