小松菜とカッテージチーズのアマニサラダ

小松菜とカッテージチーズのアマニサラダ
5分
材料(2人分)
ニップン アマニ油 大さじ1
小松菜 3束(120g)
しょうゆ麹 大さじ1~2
カッテージチーズ 大さじ3
作り方
  • 小松菜は洗って水気を切り、4cmの長さに切ってボウルに入れる。
  • ①にフォークなどでほぐしたカッテージチーズをパラパラと加える。
  • ②にしょうゆ麹を入れ、アマニ油を回しかける。
    ※しょうゆ麹は粘度や塩分により調整して加えましょう。
  • ③の全体をざっくりと菜箸で和えて盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

小松菜を生でいただく、サクサク食感が新感覚。切って和えるだけなのに、コクとうまみがたっぷりで箸が止まらなくなるほど。カッテージチーズの代わりに、豆腐やしらす、ササミなど。しょうゆ麹の代わりに、金山寺みそでアレンジしてもおいしく味わえます。