キウイとアボカドのアマニチキンサラダ

キウイとアボカドのアマニチキンサラダ
10分
材料(2人分)
<ドレッシング>
ニップン アマニ油 大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
粉チーズ 大さじ1/2
小さじ1/4
<サラダ>
鶏むね肉 100g
少々
粗びき黒こしょう 少々
大さじ1
キウイ 1個
アボカド 1/2個
トマト 小1個
グリーンリーフ 2枚
作り方
  • ヨーグルト、粉チーズ、塩を混ぜ合わせる。アマニ油をさっと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  • 鶏肉は耐熱皿に乗せ、塩、粗びき黒こしょう、酒をふる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 電子レンジから取り出したら、裏返してそのまま冷ます。鶏肉の粗熱が取れたら、一口大に割いておく。
  • キウイは厚さ1cmの半月切りに。アボカド、トマトは一口大に切る。グリーンリーフは水にさらし、水気を切ってからちぎる。
  • ③、④を器に盛り付けたらドレッシングをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
テープ
ワンポイントレッスン

蒸し鶏はレンチン後に、放置したままで火が通るから時短&手間要らず。10分でできる、忙しい朝に嬉しいレシピです。
鶏むね肉に厚みがある場合は、包丁で切り込みを入れて開くと火が通りやすくなります。ドレッシングには、ヨーグルトと粉チーズを使いアマニ油でコクをプラス。鶏むね肉の代わりに、サラダチキンやハム、ツナなどでアレンジしてもおいしくいただけます。