豚しゃぶと大豆もやしのチョレギサラダ

豚しゃぶと大豆もやしのチョレギサラダ
20分
216kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング チョレギサラダ 大さじ3
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
大豆もやし 200g
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 50g
サニーレタス 適宜
一味唐辛子 少量
作り方
  • 鍋に湯を沸かし、酒を少量(分量外)加え、沸かさない程度の湯加減で豚肉を広げながら茹で、色が変わったらザルにあげ、粗熱をとる。
  • 大豆もやしはさっと茹でる(又は電子レンジで加熱する)。きゅうりは千切り、紫玉ねぎは薄くスライスする。
  • ①、②を盛り合わせ、お好みでサニーレタスを添え、一味唐辛子をふり、チョレギサラダドレッシングをまわしかける。さっと和えてから食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

豚しゃぶ肉と大豆もやしをメインにしたチョレギサラダ。辛みはお好みですが、にんにく風味のチョレギドレッシングとの相性も良く、食欲増進でおかず系のサラダもたっぷり食べ易く。大豆もやしは歯ごたえを残したい時は、さっと冷水でしめて余熱をとり、しっかりと水気を拭くと水っぽくならず、シャクっとした良い歯ごたえに。