大豆と5穀ミックスのタブレ風

大豆と5穀ミックスのタブレ風
15分
125kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ粒入り5穀ミックス 1袋(40g)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ1
大豆(水煮又は蒸し) 100g
玉ねぎ 50g
ミニトマト 6個
きゅうり 1/2本
香菜(又はパセリ、大葉でも) 20g
レモン(くし形切り) 適宜
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにし、さっと水にさらしてから水気をよく切る。ミニトマトはくし形切り、きゅうりは5mm角に切る。香菜は粗みじん切りにする。
  • 大豆、①の野菜、アマニ粒入り5穀ミックスを合わせ、黒酢玉ねぎドレッシングで和える。
  • 器に盛り、お好みで香菜、レモンを添え、途中絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

クスクスで作るサラダ”タブレ”をアマニ粒入り5穀ミックスと大豆でアレンジ。小さく刻んだ野菜と合わせ、たっぷりのハーブが香る、スプーンですくって食べるサラダです。栄養もたっぷり、さっぱりとした味わいです。